Makan “Gorengan” Tanpa Takut Gemuk – Ini Caranya!

Hampir setiap makan dan cemilan tidak luput dengan namanya minyak. Coba perhatiin  makanan yang populer di aplikasi atau di warteg sekitar, rata-rata semua menu mengandung banyak minyak.

Pada dasarnya, minyak memang sangat berguna untuk urusan menggoreng. Masalahnya, terlalu sering makanan berlemak tidak bagus untuk kesehatan dalam jangka panjang.

Lalu apa harus makan yang direbus / dikukus? Mana tahan! Masak iya, lihat orang makan ayam goreng hanya menahan air liur saja, keki banget. Oleh karena itulah sekarang ada alat yang namanya air fryer. Apa Itu air fryer? Yuk, cari tahu infonya di bawah ini:

Definisi Air Fryer

definisi air fryer

Air fryer merupakan alat elektronik canggih yang bisa menggoreng dengan sedikit atau tanpa minyak sama sekali. Singkatnya, masak tanpa minyak!

Anda bisa masak berbagai kreasi masakan dari penggorengan udara ini, seperti ayam goreng, fish and chips, mozzarella stick, dan lainnya.

Jenis Air Fryer

Sama seperti rice cooker, alat penggorengan elektrik ini juga hadir dalam dua tipe, yaitu digital dan analog.

Berikut yang perlu kamu ketahui versi digital:

  • Look elegant. Perangkat ini terlihat lebih elegan dan modern dibanding analog.
  • Touch screen. Bak handphone, air fryer ini memiliki beberapa fitur yang bisa disetel dengan one touch (sekali sentuh). Canggih banget!
  • Tombol preset. Kadang suhu yang diatur secara manual kurang tepat, nah kalau pakai digital ini tersedia opsi pengaturan suhu dan waktu secara otomatis.
  • Relatif lebih mahal.
  • Besar dan berat. Khusus digital biasanya tersedia ukuran dari sedang hingga besar, sulit nemuin yg ukuran lebih mini.
  • Rada rumit bagi orang tua yang belum paham teknologi karena menggunakan sistem touch screen.

jenis air fryer

Sedangkan kalau air fryer analog:

  • Simple karena tidak banyak fitur-fitur.
  • Lebih terjangkau
  • Tersedia ukuran kecil (M dan L).
  • Tanpa panel kontrol. Jadi, Anda harus mengira-ngira saat mengontrol suhu atau waktu.
  • Tampilan sederhana tidak semewah digital

Pilih yang mana? Ini kembali ke tangan Anda. Saran kami, beli yang digital jika mempunyai budget yang cukup, mengingat fiturnya lebih lengkap. Salah satu air fryer digital dengan fitur lengkap dan harganya terjangkau yaitu Mitochiba CH 200. Lihat performa air fryer digital Mitochiba CH 200 di sini.

Proses kerja Air Fryer

pakai air fryer untuk membuat gorengan tanpa minyak

Kok bisa sih tanpa minyak bisa masak? Ya, jelas bisa. Ini dikarenakan suhu panas yang tersedia pada air fryer akan menyebar dan mengelilingi makanan sehingga secara otomatis makanan akan matang.

Selain mematangkan, suhu tinggi ini akan memberikan tekstur renyah apalagi jika menggoreng makanan yang kering atau sedikit kandungan air.

Cara penggunaan Air Fryer

makan gorengan seshat tanpa takut gemuk

Untuk menjaga ketahanan dan umur produk, pemakaiannya tidak boleh sembarang. Berikut tips menggunakan air fryer dengan tepat:

  • Memanaskan Air Fryer sebelum digunakan agar makanan cepat matang nantinya.
  • Mengalasi aluminum foil atau kertas roti. Ini ga wajib kok!
  • Masukan bahan makanan ke dalam keranjang.
  • Setting waktu dan temperatur. Biasanya makanan bisa masak sekitar 15 – 35 menit dengan suhu maksimal 200 derajat celcius.
  • Membolak balik makanan, bisa dengan cara menggoyangkan alat.
  • Kalau sudah masak, bersihkan komponen dengan baik agar tidak ada sisa makanan pada keranjang.

Keunggulan Air Fryer

 Harganya relatif mahal tapi worth it gak sih? Fyi, berikut keunggulan yang dapat Anda peroleh dengan adanya air fryer:

  1. Hemat minyak karena hanya membutuhkan sedikit minyak, bahkan bisa tanpa minyak sama sekali. So, kalau minyak lagi langka dan mahal, sangat terbantu.
  2. Simple. Jadi, tinggal masukan bahan makanan dalam perangkat, atur fitur, masak deh.
  3. Hemat waktu karena bisa sambil ngerjain kerjaan lain, seperti memblender, menyapu, membersihkan dapur, dll.
  4. Aman karena ga ada resiko kebocoran gas dan  keciprat minyak goreng ke kulit.
  5. Turunkan berat badan.

“Turunkan Berat Badan”, alasannya?

makan gorengan tak perlu takut gemuk, cek saja timbangan Anda

Minyak menjadi musuh besar bagi orang yang sedang diet atau tengah menurunkan berat badan. Ini karena tingginya kalori yang ada pada makanan berminyak.

So dengan mengurangi makanan berminyak dengan cara beralih ke air fryer itu artinya sangat mendukung diet atau menurunkan berat badan dan menciptakan gaya hidup sehat. Enak banget kan, masih bisa makan yang digoreng tapi diet tetap lancar! Namun, perhatikan porsi juga ya.

Tinggalkan komentar